最近,親友因為對孩子月考分數不滿意,在懊惱生氣之餘打了孩子;事後,又為了打孩子一事自責不已。
我告訴他,並不是說我們不必在乎成績好壞,因為成績在某種程度也是一種測試,了解孩子有沒有為自己的學習負責,我相信我也會在意的。只是,在分數背後,是不是可以確實發掘問題的關鍵?並陪伴孩子一起解決,任何恫嚇及打罵都是傷人又傷心的。我認為,只有上個年代的媽媽,面對小孩考試考不好才會使出這一招吧!

再者,另一個觀點是,分數是否能成為孩子好壞的結論?當孩子還在摸索學習的初階段,行為的導正勝過一切;然而,有很多父母卻只會糾正孩子應該如何,大人本身卻不一定是這麼做或這麼想的,久而久之,孩子也會洞悉大人的心態,這時候,想要"教"他如何如何,就沒有說服力了。太多例子告訴我們,身教的重要性不可輕忽啊!

今天在網路上看到一篇文章【國幼稚園給爸爸媽媽的備忘錄】,教養類的書籍文章也許不是金科玉律,但是在某些時候,確實可以讓抓不到方向的父母作為參考。

*************      **************     *************
如果能在孩子的成長歷程中,站在他們的角度去了解事情,將勝於只給予物質的滿足。

女兒在美國唸幼稚園時,曾由學校帶回來一張給爸爸媽媽的備忘錄,讀後深感其中有許多重點正是自己需要被提醒的。

1.--
別溺愛我。我很清楚的知道,不應該得到每一樣我所要求的東西。 我只是在試探你。
2.--
別害怕對我保持公正的態度。它反倒讓我有安全感。
3.--
別讓我養成壞習慣。在年幼的此刻,我得依靠你來分辨它。
4.--
別讓我覺得我比實際的我還要渺小。它只會讓我愚蠢的裝出超出我實際年齡的傻模樣。
5.--
如果能夠,請別再人前糾正我的錯誤。你私下的提醒,會讓我更加的注意自己的行為。
6.--
別讓我覺得我犯的錯誤是一種罪。它會降低我的人生價值觀。
7.--
當我說「我恨你」的時候別太沮喪。我恨的絕不是你,而是那降生在我身上的壓力。
8.--
別過度的保護我,怕我無法接受一些「後果」。有的時候,我需要經由痛苦的方式來學習。
9.--
別太在意我的小病痛。有時候,我只是想得到你的注意。
10.-
別嘮叨不休,否則有時候我會裝聾作啞
11.-
別再倉促或無意中做下允諾。請記住,當你不能信守諾言時,我會是多麼的難過
12.-
別忘了我還不能把事情解釋的很清楚,雖然有時候我看起來是有能力的。這也是為什麼我不能事事正確無誤的緣故。
13.-
別太指望我的誠實,我很容易因為害怕而撒謊。
14.-
請別在管教原則上前後不連貫、不持續。它會使我疑惑,而對你失去了信任。
15.-
當我問問題的時候,別敷衍我或拒絕我。否則你會發現我終將停止對你發問,而向它處尋求答案。
16.-
別告訴我說,我的害怕很傻、很可笑。如果你試著去了解,便會發現它對我是多麼的真實。
17.-
別暗示或讓我感覺到你是完美、無懈可擊的。當我發現你並非如此的時候,對我將是一項多麼大的打擊。
18.-
別認為向我道歉是沒有尊嚴的事。一個誠實的道歉,會讓我對你更接近,對你感覺更溫暖。
19.-
別忘記我最愛做實驗,幾乎每天生活中都離不開它,請容忍。
20.-
別忘了我很快便會長大。對你來說,要和我一起成長是多麼不易的事,但請嘗試。
21 -
別忘了沒有那許多的了解和愛,我是不能成長茁壯的,但是,我並不需對你說出這點,對不?

有時候,我們身邊的孩子所需要的,不只是衣食無慮的生活環境而已,他們需要大人陪伴他去「經歷」它的成長過程。有句話說:「要知道孩子眼中的世界是什麼樣子,得先蹲下來,由孩子的位置和高度去看世界。」
*************      **************     *************

只有五個月母親經驗的我,實在有太多要了解的東西;所以我藉著不斷的溫習,提醒自己,才能擁有從容面對未來的勇氣。



創作者介紹
創作者 mysophia 的頭像
mysophia

寫。我們的生活

mysophia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()