我不常看大愛電視台,不過有時候,我的意思是說如果妳剛好心情有一點落寞,或是陷入難以言語的無力感,看十分鐘"大愛",應該可以緩解症狀。

---------------------------------------------
前幾天聽演講時,講者舉了一個例子:一個憂心的媽媽問上人,她說:我的孩子書老是唸不好,成績永遠吊車尾,請上人開釋!上人回答:妳的孩子乖嗎?媽媽說:乖是乖啦!上人於是說:就好。爾後,又有一天,有個媽媽一臉愁容對上人說:我的孩子書唸不好,又不聽話,請上人開釋!這回上人說:孩子不好沒關係,就好。


我的領悟一:無慾自得。


----------------------------------------------
我自認是一個重守承諾的人,所以,我也很難將別人說的話,以隨便聽聽的心情面對。所以,最好不要隨便對我說:我們下個禮拜聚聚...或晚上我會打電話給妳...之類的話,因為,我會很認真,等聚會或等電話;然而,這些年來,我漸漸學會這現實,有些話,有些人說的話,真的,聽聽就好。


我的領悟二:不是所有聲音都有意義。


----------------------------------------------
在最近的社會新聞中,看到以前同事的誹聞官司。在最近同事的電話中,聽到以前同事的未婚夫疑似劈腿情事遭揭露。然後,我最近也疑似做了一些讓人不滿的事。這時候,你會希望生活平淡一點,最好像水一樣的無色無味;負面的事件就像毫無章法的塗鴉,顏色太多反而複雜,容易看不清楚原色,以及最原始的單純。


我的領悟三:本來無一物。


----------------------------------------------
瑪姬介紹一堆書,其中有本攝影集,封面寫了一句話:如果用眼睛看是一種"框",用心體會就是一種"寬"。這句話值得成為生活中的自我醒思。另外,瑣事擾身的我,已經好一段時間沒能認真讀一本書,自此體會到三日不讀書元氣盡失之感,逼著自己,開始還書債,我深信躺在櫃子裡的書,就像卜派的菠菜,可以讓生活更振作,讓我更智慧。先看的第一本:"for one more day"。


我的領悟四:真理在我心中。

創作者介紹
創作者 mysophia 的頭像
mysophia

寫。我們的生活

mysophia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()