奶製品在家裡還真是無所不在。大寶喝的奶、我的咖啡奶精、濃湯包裡的奶、阿華田裡的奶......
這幾天看新聞,常常有種躲過某一類食品,也逃不了另一樣食物被污染的危機,到最後只能駝鳥般的碎碎唸:反正都已經吃下去了,還能如何呢?我想,這個風暴在短期中是難以平息了;如今也只能小心入嘴的每一樣食物,只要是含有奶類成分,都得繃緊神經了!

以下這則DIY的毒奶檢驗法的新聞,倒是可以參考參考,新聞來源http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080924/4/16g1v.html

「我們家喝的奶粉、即溶飲品,到底有沒有問題?」台北醫學大學醫學系教授林松洲說,如果不想花錢將產品送驗,民眾可自己在家中DIY,將有疑慮的產品以較濃的分量用熱水沖,再過濾檢查是否有白色晶體,即可一目了然。林松洲指出,三聚氰胺是一種白色結晶粉末,沒什麼味道,摻雜後不易被發現。但三聚氰胺微溶於水,水溶液呈鹼性,如果在牛奶中加入三聚氰胺,PH值接近八,通過PH計很容易就能檢測出來。

 

牛奶加三聚氰胺 PH值呈鹼性
另外,三聚氰胺在常溫的水中,溶解度為○.三三%,即一百克奶中僅可以加入○.三三克。但在奶粉製造過程中加入就容易多了,因為三聚氰胺的溶解度會隨溫度升高而快速增加,在一○○℃時,三聚氰胺在水中的溶解度可達五.一四%,所以奶粉或粉劑形式的製品含量較高。林松洲指出,要測試自家中的奶粉或奶製品是否含三聚氰胺,可依下列步驟自我檢測:

 

(一)按比平常濃的分量用熱水沖奶粉,充分攪拌到不見固塊,然後放入冰箱,待牛奶靜置降溫。(二)準備黑色布一塊和空杯一個,將黑布蒙在空杯口上作為過濾器。
(三)將冷卻的牛奶倒在黑布上過濾。
(四)如果濾出白色固體,用清水沖洗白色固體幾次,排除其它可溶物。
(五)沖洗後若仍有白色晶體,可將晶體放入清水中,如果晶體沉入水底,很可能是三聚氰胺,這種產   品就不能吃了。

 

晶體若沉入水底 產品可能中毒
林松洲表示,這種測試方法可能無法發現微量三聚氰胺,但微量的三聚氰胺讓孩子得結石的可能性較低,民眾至少可以自我把關。
 

創作者介紹
創作者 mysophia 的頭像
mysophia

寫。我們的生活

mysophia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()